路径研究(一)

在写下第一行字的时候我还在考虑,今天是照原计划写点干货呢,还是没事找事的说说我怎么花了半小时去找三里屯优衣库不雅视频呢。

不过算了,作为测试,我来谈谈最近一年来在翻墙方面的测试研究吧。

这两三年来,一方面技术在进步,不管是墙的哪边都是日新月异,另一方面手机变得越来越重要,需要考虑的翻墙模式变得更复杂。

目前市面上常见的服务商刨除掉老旧不可用的途径大体提供四大类有价值的服务:

1 基于pac的中转代理

2 思科的anyconnect VPN

3 shadowsocks 代理

4 各类小众私有协议代理服务

在基于不同环境下,这些服务很难说有哪一个可以吃遍天下的,这也是我这一年来浪费了不少银子的原因。

基于pac的中转代理是我使用过在pc以及ios平台最方便的翻墙方式,方便到足以让我再换手机的时候认真考虑了一下要不要不买s6去买iphone6。基本上原理说穿了也简单,根据pac文件做分流,部分国内域流量直接连接,其他连接国内服务器做中转到国外服务器,很多时候这种多次跳转的方式的稳定性反而会优于其他从技术角度来讲更优异的加密直连方案,我的考虑是,该方案的内外联通通道完全由服务商维护,优质的供应商会反复监控测试这一条连接通道的速度与稳定性,而国内线路部分的速度又完全不受影响,所以看起来其实是很理想的一个方案。但目前该方案实际上会有几大严重缺陷,其一是由于国内带宽价格很贵,所以这种服务要么价格不菲要么在国内服务端带宽不足,容易在上网高峰期网速受限。其二由于多次跳转,纵使整条线路都带宽足够,延迟依然会客观存在,且涉及三段线路,任何一段出现问题都会导致整个服务的不可用。而且由于进来墙一方的升级,这种大流量的端对端连接很容易被发现并锁死。其三,在移动平台上,移动应用的设计很多时候并不完美适用系统网络代理,这就会出现很多诡异的问题,最常见的,微信朋友圈文章无法打开故障算是最出名的了,实际上类似的问题很多,其实pc平台也一样,只不过pc平台的网络核心是浏览器,只要保证了浏览器联通畅通即可,但移动端的网络环境却是每个app都是不同的。目前部分类似服务的运营商已经开始推荐客户转向其他方案了,但实话说这一套方案至少在pc环境下基本还是靠谱的,尤其是那些要价不菲的服务商,因为这种方案基本是一分钱一分货的。

目前我收集并测试的基于pac中转代理的可能接近十家了,我唯一推荐的只有曲径,虽然曲径也不能说是完美,但如果你的翻墙目的不是看墙外在线视频,使用PC、iphone或是nexus手机,那这家应该是首选。

(未完待续)

2015-07-15 15:08369