[应试作文] 分手约会

“这么说,你是个宅男?”

叶子歌用勺子使劲搅着那杯二十多块却一点也不好喝的咖啡,没敢抬头看对面的表情。

“其实严格来讲我其实不算的,不过如果指的是一般人意义上的宅男的话,倒也没错。”

“有什么区别吗?”谢雯两根眉毛滑稽的拧了一下,看起来有些不怀好意的笑容还残留在脸上一部分。

“嗯,一般来讲,我们说那些喜欢动漫,不怎么喜欢出门社交,缺乏运动的人就称为宅男了,这其实是个误解,宅男这个名词是一个日本舶来词,御宅族,日语是otaku,指的是在某一领域有超出常人的爱好与知识程度的人,不一定呆在家里不出门,也不一定要喜欢动漫……”叶子歌说着说着发现自己又开始变得罗里罗嗦,而谢雯又开始眼神游离,识趣的降低音调并住嘴。

“那么,我还是可以理解为,你因为没时间看动漫,于是决定跟我终止交往,没错吧。”谢雯开始模仿刚才叶子歌不停搅拌咖啡杯的动作,可惜的是她面前的是吸管跟冰淇凌,于是漂亮的奶油造型被搅成了印象派的图案。

啊,又来了,叶子歌发现这是谈话第二次陷入逻辑的僵局了,在他印象里,对面那位姑娘明明是头脑迟钝,凡事回答期期艾艾的,当然他们只见过三次面,一切印象都是不可靠的。

“不是啦,你看我在给你的那封mail里很好的解释过啦,”他注意到谢雯在听到mail这个字眼的时候偷笑了一下,“我这个人呢,平时爱好太多,不只是动漫啊,还有各种书籍的阅读,还有写作,还有别的乱七八糟的事,再加上我性格的原因,一玩起这些来就完全没有时间观念,所以就像前一段时间那样,总是想不起来跟你联系,老是这样冷落你,你也不高兴是吧。”

“我倒是还好,我比较讨厌追求攻势比较疯狂的那种男生。”

叶子歌叹口气,连他自己都觉得自己的理由未免太说不过去了一点,尤其是面对这位,其实完全应该被称赞为美女的相亲对象。想必以她的相貌,对于所谓疯狂的追求攻势应该有相当的经验。

“我的意思是,我总觉得与人相处,如果我个人精力投入太少的话,我觉得对你既是不尊重也是一种伤害。”

“你说的太夸张了,我们才认识不久,你看,你都没有跟人说起过我是你女友吧,所以其实我们最多只是认识的关系,伤害什么的谈不上啦。”谢雯终于又挂上了相亲时通用的礼貌牌表情。

叶子歌想用手揉一揉太阳穴,他开始思考,究竟是自己那根筋断了才会答应家里人最后再跟女方见一次面,这完全是修罗场啊。明明对面是一个活色生香的美女,却全无半点享受的感觉,他觉得明明气氛冷场到自己快要受不了了,对面为什么全然没有半点想离场的想法。

“不过这么说,你对动漫很了解是吧,你之前说我们相同的爱好太少,缺少共同语言,那么,为什么不介绍给我一些你喜欢的东西,或许我也会喜欢也说不定。”

叶子歌发现他快要颠覆之前几次对这个女孩子的所有印象了,根据他稀薄的记忆,对面那位明明应该总是客气的微笑,什么事都答应,对什么都保持最低限度的兴趣才对。

“你不会喜欢的,像动漫啦,或是我看的那些书,你不是说你一看就想睡觉的吗。”

“我也就是随口一说,谁知道呢,或许有的我也会很喜欢呢,倒是你啊,你怎么就这么确定我不会喜欢,你很了解我吗。”谢雯一只手托着腮支在桌子上,眯着眼,看起来像一只想睡午觉的小猫。

叶子歌心里闪过一个想法,“你这么说也对,我们确实也没相处很久,对对方的了解都很有限”,他的语调慢慢拖长,“我只是觉得你会对我的表现觉得不舒服,所以提出结束这种尴尬的关系。”

“恩,我告诉你过啦,我答应啦,不过抛除家长们强加的情侣关系,普通朋友还有的做吧。”

“当然,我当然很高兴能有你这个朋友。”

“那么,其实我很好奇,你们宅男真的是可以很久都躲在家里不出门的么?”

“不是啊,我说过那是一个误解,我本人就是骑行爱好者,也很喜欢旅游的啊。”

“那么,你们会对一些虚拟人物很狂热?”

“所以说我不是很正牌的宅男啦,我没有很狂热的二次元偶像,哦,虽然曾经对凉宫有很深厚的感情啦……”

“凉宫……二次元……你又开始用外星语言跟我说话了。”

“其实比较起来,我没那么痴迷,从没参加过会展,当然也跟咱们这个城市太小有关,尽管会经常追新番……抱歉,就是看每一季所有新出动漫的意思,但实际上真正的动漫宅关心的还有很多。”

“还有什么?哦,我知道cos……cos什么来着?”

“cosplay,这也是一部分,还有很多,像galgame啦,同人作啦,还很多。”

“girlgame?铜人座?这都是啥?”

“galgame,直译好象是美少女游戏一类的吧,同人作,就是好像把某个动漫里的人物借出来自己再编一个故事放进去这样。”

“那么,动漫里应该也有爱情故事吧?”

“有啊,比如我很喜欢的《I''s》跟《school days》”

“嗯,我对爱情故事很感兴趣,你说的后一个是什么,我想去看看。”

“哦……算了,你还是看那个《I''s》吧,后一个也不太好。”叶子歌边说着边在纸上划出I''s的字样。

“恩,还有什么不错的动漫推荐给我看吗,最近我很闲,刚好找些事情做。”

“有一个叫做《荒川爆笑团》的动漫,幽默风格的,应该比较容易接受。”看了也应该能让你比较能接受我,叶子歌心里想着。脸上突然有点发烫的感觉,不对劲,我明明是来分手的不是么。

谢雯歪着头看了看表情怪异的叶子歌,“好了,宅男,我要去逛街了,估计你要回去继续家里蹲吧。有空网上聊喽。”

叶子歌看了看提起包准备走的谢雯,突然确信了刚才的某个想法。

“其实我也没什么事情做,要不要我陪你逛街?”

2011-08-20 02:2854虚构ACG