弱点

最近突然想起来看放了好久的《Hustle》,经典的英剧,据说编剧们要卡着秒表看的片子,这么说有点夸张了,但毫无疑问,这是好片子。

关于里面层出百变的各类骗术我不想多说,在下厚道人,脑子也笨,看着眼花缭乱,却也没什么可多说的,这里说点别的。

不知道有没有人注意到这个片子里的几位主角,其实每一位安排的颇为有些着意,五个人,我觉得编剧穷举了我们日常最容易出现的几类盲点。

Albert,老先生,老前辈,每次看他出场有一些自然而然的舒适感,你很难会怀疑一位上了年纪,举止优雅毫无老朽之色反而颇为有腔调的老绅士,我想起了《闻香识女人》里的那个说法“老公爵”,就是这样,几个人的声音来讲,Albert的音色是我感觉最为顺耳的,看过很多次他出手对付那些颇有些阅历也颇有些身份地位的“上流”人士,或许这也正是这些人的死穴,在他们看来,一个人的仪态举止是判断人的基础,这或许是正确的,对于绝大多数人来说,诚恳的表情可以装出来,言语的技巧可以练出来,但气质修养却不是可以轻松建立的,所以Albert的角色也格外重要,很多局里,Albert是作为核心的。

Stacie,美女,若只用一个美女来形容,还真是不太尊重她。Stacie拥有的是一种将熟未熟的韵味,看她刚好处于女性最完美的年纪,向下可以装装清纯,向上可以玩玩暧昧,这种角色是太过于常见的骗术轴心,人们对于美女总是格外“宽容”,我认为这隐含着一种歧视在里面。不过我倒觉得,Stacie对待她的骗术对象都有些轻视的意味,她最美好的一面极少在骗术中展露,这记得有一回,在天台上,Stacie跟Danny站在一起,脸与脸之间的距离不超过30厘米,耳鬓厮磨间说些不轻不重的话,镜头似乎是手持的,因为镜头总感觉有些晃动与模糊,那几分钟是我见过最美的Stacie,她不属于任何人,她说你跟Mickey我都“love”,但头却转过去,看向远处,那一刻若有谁看得见她的眼光,我想任何人都会立刻爱上她。

Danny,新手,年轻人,说他天才什么的我是没啥感觉,偶尔有些不错的临场发挥罢了,但我却是觉得,他是人性中另一个盲点,他是年轻人。他轻佻,他痞气,他看起来玩世不恭,他看起来就不是好人,但谁也不信他老谋深算,谁也不会相信,就是那个有点色眯眯,有点喜欢贪小便宜,看起来有活力没脑子的他,不经意间已经在你身边设下了十重网络,只等你厌恶的撇撇嘴,转过头去,你就失去了最后一次看清并逃离的机会。

Ash,不知道有多少人会跟我有一样的感觉,Ash是个跑腿的。可是不知道大家注意到一个地方没有,每次Mickey策划一个局总会问Ash,技术上可以不可以实现,每次都会有,每次Ash都会说,我想想办法,于是每次都实现了。Ash是个万能技术员,他从来都不是一个骗局中最轴心的一位,但永远是幕后实现者,在故事里也永远是他,去为大家在幕后做一些事情,他骗回了Albert老友的纪念物,他帮Stacie把他前夫的房子卖成空壳。不知道为什么,大多数人嘴上说着尊重知识,其实人类都很反智,畏惧技术,恐惧新发明,排斥新手段,然后心甘情愿的为自己的无知付账。

Mickey,最后介绍,因为这位是Boss,也是最难被总结的,Mickey总是擅长多重骗局,经常到一片末尾你才知道真正被骗的是哪一位,而Mickey本人,我注意过他的声音跟神情,真的是装什么像什么,印象最深的是那局他装一位NGO人员,真的是诚恳的不得了,任谁看了都认不出这位是大骗子Mickey,每次变相,形容不变,声音与眼神却截然不同了,仿佛被人灵魂附体,这是真正的演员。

《Hustle》的骗术千变万化,唯有一点不变,它永远在利用人们的贪欲,片头那几个钓着钞票的鱼钩再恰当不过,因为你想要超出你应得的东西,所以你活该被骗。

2011-08-13 22:3649Hustle