生活的意外

我想可能很多有一点文学梦想的人看到《鸟,看到我了》的时候,或许会跟我一样不自然地撇撇嘴,心中暗想,若是我经历过相同的生活,我也可以写出同样精彩的故事。

但我想所有这样做的人也都会明白,这是一个谎言。我们缺少的不是精彩的生活,而是足够敏感的心灵,足够锐利的眼睛。

阿乙的故事其实都很简单,如同警局里封藏的档案,细密的描述着故事一切的细节,偏僻的县城,不甘心的青年,麻木枯死的中年,你仿佛能看到那种城市里看不到的阳光,无知无觉又无处不在的照下来,所有人都变得懒散,极少数的人变得愤怒。

我想每个人都注意到他每个故事都是荒谬的,仿佛荒谬就是生活本身。你可以平淡的接受他描述的生活,但你很难接受这种不断在酝酿的荒谬感觉。

每一篇小说里都有作者自己的影子,敏感而隔阂的生活在故事里,还有什么?还有各种卑微的生命,以及残酷的故事,这种残酷是我们觉察不到的生活本身。

很多人在故事里画着一个圈,乡村-县城-城市-省会-首都,一步一步地向前走过去,最终被命运之手轻巧的拨弄,回到一切的开始。也有些人生在这里,长在这里,死在这里,不清不楚,不明不白,他们的生命仿佛是一本日历,每一页都是制定好的规格,一页一页的撕去,直到最后一页的来临。但这些都不重要,他们身上发生的任何事情都不重要,一件一件不重要的事情无意间被一条看不清的线穿起,蜿蜒着游走,最终打了一个死结。

这是真正的好故事,大部分的人是不懂得说话思考与记录的人,是这样的,他们活着,他们老去,他们死亡,他们偶然因为命运的意外发生了完全不同于寻常的故事,然而他们都保持沉默,带着这样的秘密,埋葬于死亡,消失于记忆。作家是带着一些任务来到这个世界的,他们背负着特殊的天赋,作为交换,他们要负责记录与传诵那些生活中的意外。

大多数的写作者不知为什么,如果没有沉溺入生活,便是放逐出生活,生活本身仿佛可以被视而不见,偶尔他们会抱怨,但却像是与看不见的对手作战,完全不知自己面对的是什么。而阿乙看到了一些东西,我想这是他真正应该值得珍视的力量,他看到了那些寻常的轨迹与意外的火花,我想大多数的卑微生命,在他平凡的一生中,自觉地或者是不甘心的画着一个又一个的圆圈,但极罕见的情况下,他们或许有跳出这种束缚的想法,或许是意外的相遇,或许是多年前的一个许诺,或许正是某种只属于年轻人的不甘,于是意外发生了,但总还是会归于平静,这正是生活本身,但这也正是他文字的力量之源。

我悄然打量着我身边的一切人,与之前相同,一无所获,因为我与他们隔离在两个世界,我羡慕阿乙的职业便利,但我知道,这跟我在做什么毫无关系,我只不过是拒绝生活本身,也因此被生活拒绝。但我想我会开始思考一些不同的东西,在我面前的每个人,这些皱着眉头的、不停抱怨的、傻傻微笑的、哀伤愤怒的每个人,在他们的平静麻木的表情背后,或许有一个截然不同的故事。

鸟,看见我了

《鸟,看见我了》

作者: 阿乙
出版社: 文化艺术出版社
出版年: 2010-09
页数: 255
定价: 25.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787503946417

个人评价:5/5

2011-08-05 17:0449鸟,看见我了阿乙