荒诞现实主义的悲剧旅行(下)

出发之前,我们得知,我们会在一家“准三星级”旅馆住宿,离海很近,标准间,有电视、浴室、电脑,我琢磨着或许还有wifi热点,几位同事还准备好了扑克牌。

而当我们到达的时候,我们已经有了一些心理准备,这里无论如何看起来都不太像三星级旅馆,一星都没有。我意外幸运的分到了一间标准间,之所以这么说,因为标准间只有不到八间,而我们有接近一百人。进入房间,空气中有高浓度灰尘的气味,所谓的标准间是由两个单间打通构成的,有两间一平米的厕所跟两平米的卧室,狭小的让我感觉无处落脚。床单上有着明显的可疑血迹,桌子上的杯子里有未知液体,电视机只能看三个台,插头还接触不良。先不要急着同情我,我好奇的探访了一下同事们的房间,然后才明白,领队还真是照顾我。不管是在所谓的大床房还是套房,可怜的魏哥被迫跟丽姐的男友一张床,而另一位同事则是一家三口一张床。更有甚者,某几位的房间连洗漱间都没有。还扑克牌,难道要他们在走廊打么。

刚刚睡下,领队来敲门,说是有两位女孩子不太想睡一张大床,希望我们两个男生跟她们换,抱歉,我真不是gentleman,她们不想一床睡,我跟宋哥也没有搞基的爱好。我们客气的拒绝了他的建议,并客气的指出,临屋那两位小情侣显然更适合换屋。他们似乎还未到那一步?没关系,那我们更应该给他们制造这个机会了,他们明天会感谢你的,或者感谢你八辈祖宗的。

第二天醒来,窗外大雾,我们又坐车去很远的地方吃早餐,一个隐蔽在游客商店地下的餐馆,下车之前,导游叮嘱,多吃点,好人啊。难得的这次不用等半小时的上菜时间,桌上有两盘油条,不要误解,没你想象的那样,掰开的,平平的两盘,合起来大概不超过十根,稀饭一人一碗,馒头据说管够……多吃点……你倒是让我们怎么个多吃点法……干吃馒头么……

其实没有公司组织,我本来也有计划找空骑行来爬崂山的,所以崂山是我这次旅行最期待的一站,然而,我们居然在早餐后整整花了两个多小时才到达了崂山,你知道,跟团旅行,盘山路上到半山腰,才开始爬,告诉我们一小时集合,一小时集合……崂山有一千一百多米,一小时集合,你让我们爬什么?……

但我还是给自己找了点乐子,先是看到了我一向最喜欢的旅游景点——“游客止步”,翻过警告牌到达山腰的堤坝上,风景很好,最美的风景总在这种地方,“游客止步”,隐蔽的歧路,迷路的山谷,无人能到达的崖壁。有人说大部分普通旅客都是在糟蹋美景,其实他们不懂,这些人是帮那些真正的旅行者做排除法的,他们人迹所在便直接可以不用去看了,而那些无人之处,必然美不胜收。

提前下山的我围着盘山公路溜达,反正还要来的,这次反倒不那么过于执着了。左手边是山壁,右手边是大海,大雾笼罩,真的如临仙境,我确定我还会来的。只是不知道到时是否还有这样的运气,可以在大雾时上山,出入云霞之间。

再后面的,我已经吐槽无力了,连续写这么多字抱怨,连我自己都有些腻味了。老实说,这次旅行最大的收获是,我真的再也不想跟人一起旅行了,不想等待不守时的同伴,不想被迫选择狭窄的旅馆,不想吃四星级的垃圾菜,不想帮忙照看小孩,不想与难得的美景因为客观原因失之交臂,不想做五个小时的大客车,不想无聊到玩手机玩到电池发烫,不想去拍同事的到此一游照。

我相信旅行是一种逃离,逃离你所熟悉的一切,去拥抱无限恐怖又无限诱惑的未知,若是如此,我为什么要跟你们绑在一起?人都是属刺猬的,靠得太近,大家都不舒服,不如转身,背起背包,一个人远行,在完全陌生的环境里,倾听内心最原始的感动。

2011-06-07 00:0827旅行青岛崂山吐槽