有为青年

众所周知,我这几年不靠谱的毛病越来越厉害了。

今天公司开年会,我看着台上粉墨登场的受奖有为青年勤奋员工们,再看看自己,在如此严肃的场合,坐在一堆光鲜照人的青春美女同事中间,拿着手机看低俗小说,我琢磨着,我是该反省一下了。

我把记忆回溯到七八年前,我记得那时候我是挺三好的,认真勤奋学习,听老师的话,认真领会每日新闻联播的中央精神,入团积极,与女同学适当保持距离,而且还挺仇日。要是保持这种风格,我琢磨着,我现在就算没在等着去做公务员,大抵也应该考上了研究生。

可在看看现在的我,整天糊弄着上班,混迹于豆瓣、知乎一类的网站,上网成瘾不说,还没有女朋友,好容易放个假不在家里老实的呆着,傻呼呼的骑行去另一城市爬山。不论怎么辩护,这可绝对是loser的典型特征。

我认真盯着台上的那几位捧着花的,人人表情坚毅,目光炯炯有神,一看就知道,他们都有明确的目标,并且坚定的奋斗,只怕不几年,房子车子孩子,一个都不会少的。至于我自己,不用照镜子我都知道,我每天脸上的表情不外有三,皱眉、傻笑、面瘫。偶尔我也会试着对着镜子看看能不能做出点有为青年的样子来,但怎么看怎么觉得,镜子里那位,太傻逼了……

忘了看过那位的文章了,说是那些幼时一路三道杠班长团支书干下来的孩子大多没有细致的感官世界,为什么?人家现实世界太充实了,那里用得到想象力来自我满足呢。由于我是一路从差生奋斗成好学生又一路堕落回差生的,这一点我是深有体会。一样,像我这样整天没事看小说、看文章、思考哲学、思考世界的,大多不是做事的人,若非是loser,又怎么会需要拿这类虚无缥缈的东西来充填自己。

其实我也挺羡慕他们的,有时也想,尽管时不时拿我的知识与思想挤兑他们,是否只因为我成不了他们那样,羡慕嫉妒恨啊。你看,对于哪种方式的生活更好,只有同时试过两种不同的生活的人才有发言权。可是啊,这种人那更是人间奇葩,百万人中找不出一两支的。

我想其实我跟他们其实已经是两种物种、快要有生殖隔离了。我们都没办法随便选择对方的生活方式,如果让我,认真去做自己不擅长也不喜欢的工作、认真去拼命挣钱、把所有精力都放在维护稳定的生活上,我想我会疯掉,而要是让有为青年们被迫每天阅读几万几十万子的各种信息、每天思考各类完全不当饭吃的问题,观察别人并给他们虚构各种奇诡的故事,我想他们也受不了的吧。这里并不存在某一方正确与否的选择,只是这种不同与距离却让我疑惑。

有时真的觉得这个世界是如此的宽容,以至于如我这般不切实际的人也能正常生存,可我也同样疑惑,与我相同年龄的人,必然也已经见过了与我相同量的世界,而面对如此奇怪/美好/绝望/幽默的世界,为什么,为什么他们却可以如此的坚定,不会傻笑不会皱眉呢?明天,我要踏上一段旅程,这或许是一个开端,由此开始,我会开始实现我的第二个人生愿望,依然是不当饭吃也没有任何意义的一个愿望,我会带着这个问题上路,或许有一天我会明白。

2011-04-29 22:2731