跬步千里之一 泺口-百脉泉 双程 达成

尽管第一次正是出行是很应该多说两句的,但事实上真么啥好说的,我就是骑着车子,走了七十多公里,看了一个景点而已。

第一次,其实完全是非专业的玩票精神,没有头盔、没有码表、没有备胎、没有骑行服、没有调试车子,能不出意外的回来,大概已经要算幸运了。硬要说的话,大约是还一些经验啦。

1 不要把相机放在背包里,骑行时候经常因为犯不上停车拿出来而减少摄像机会。

2 不要在城市里跟人飙车,挺没意思的,浪费体力还不出路,有体力到没红绿灯的国道上去疯。

3 之前看过有前辈说提高踏频很重要,此言非虚,大轮距比硬蹬又伤膝盖又不快。

4 码表不全是为了装逼的,超过五十公里的骑行,码表属于很好用的必备工具,至少你不用经常看手机定位走到哪了。

5 关于景点,有一个很好的判别方式,国家给的A越多,一般越烂……

6 关于停车,其实现在应经不是自行车的时代了,在休息游览时停车其实有些小麻烦的,经验是凡是有医院的地方必有停车处……

7 关于日程安排,连续骑行的体力消耗其实还是挺严重的,所以下午的日程安排要比上午松一些,很大的一些……我返程多用了将近一小时……

8 一般超过一定的距离,腿或者说动力系统都不再是关键了,关键的是不要扎带,关键是要保持舒适。

9 接上一条,屁股在长途中比腿还要重要,要做的舒服的办法无非是更好的座子、更好的座垫套、带缓冲的骑行服,我的个人经验是换更好的座子,骑行服可有可无,坐垫套还是算了吧,这次就添倒忙了……

10 很关键的一条,要涂防晒霜,很重要,非常重要,跟爱美无关,不想晚上脸疼一定得记得……

11 公路骑行的好处是路好,在我看来最麻烦的扎带事故几率非常低,而且往往每五十公里都会有中型城镇,补给休息很方便,缺点是,真正美好的景物,怎么会出现在国道旁边呢,你说是吧……

暂时就这么多,第一次骑行,真么什么可说的,硬要说的话,309国道上那个长得很像白宫的政府建筑,不是PS,真的很像……哦,对了我无意间还看到一个李开先纪念馆,可有人认识他?不知为什么在谷歌是敏感词,但简单一查,却是个意外有趣的人物……至于百脉泉,呃,这么说吧,济南的朋友们要是我把照片拿出来不加注释你肯定分不出这里是百脉泉还是趵突泉或是大明湖,人工景点神马的,最讨厌了……

Next预告 下一站 泰山 五一 双程一百五十公里加一座山 应该会更有意思一些吧……

2011-04-05 21:4836百脉泉骑行经验