阿北说要有光

豆瓣是个很奇怪的网站

我在想如果硬要把一个网站以某种形式定位的话,那这个豆瓣的定名是最难做的,我想了想,应该是“如果我给外国友人介绍中国的网站,如果只有唯一选择的话那么我的选择网站。”

好绕口……

之所以这么难,主要原因在于豆瓣自己。完全四六不靠,不是最大,不是最有文化,不是最有钱,不是最有前途,不是最有潜力,不是最有创新,不是最有活力,不是最有趣,不是最有价值,不是最……什么“最”都不沾的。连最古怪都不算。

他不跟你们一块玩的。

没错,豆瓣完全不像中国的一个网站,他的游戏思路与近乎所有的网站都不一样,他跟国内的网站玩不到一块去的。这一点我在六年前就发现了,那是豆瓣还刚刚出现不久,那时我还刚刚接触网络。

常常劝自己,多去豆瓣看看,这里的人比较有文化,这个网站很有创意。但是,完全不得门而入。很长时间,我一直都不知道该怎么进来,他是个很好的书讯查询网站,是个有很多有意思的家伙的聚集地,也是很都有价值的信息的源头,but,我完全苦恼于没有进入的门径。

我想阿北跟我一样苦恼。

于是我看到了今年以来的豆瓣的改变,四区分离、关注与友人关系变化、豆瓣电台、小站、书单功能、一直到昨天的阿尔法城。

当我刚刚终于稍微冷静开始写下这些文字的时候,我脑子里一直盘旋着一句话,“阿北是神……”

这是何等神奇的一系列想法?并不算完全的创新,并不算特别的优秀,到处都有不同的别扭处,但是,聚集到豆瓣这个诡异的所在,几乎是瞬间化腐朽为神奇,我难以想象阿北的思路,那几乎超过了我的思维上限。

我一直很关注我自己的网络足迹的变化,我发现近几个月以来,豆瓣在我的访问频率统计上几乎是直线上升,现在已经排在前三之列了,第一是毫无疑问的Google Reader,第二是有我近乎全部现实关系存在的人人网。这很奇怪,我一直在思考阿北一步步棋局的变化对豆瓣吸引力的影响。

四区分离,让每个模块更加专业,这让我每周定期访问豆瓣读书成为习惯,豆瓣电台让我习惯了使用这个网络应用而不是我自己的foobar2000播放器,书单的出现让我把我在卓越上的收藏夹完整的搬到了豆瓣,然后最近我的用户关系实验让我对豆瓣社区的使用时间甚至超过了我之前一直看重的饭否。

然后,昨天几乎第一时间接到了豆瓣阿尔法城的邀请,感谢romoo。

我几乎一瞬间就爱上了这里,一条街一处坊的慢慢游览,很快就决定了入住,跟大家热闹的吵着定街名,为来晚了进不了三街而感到懊悔……

我感到我疯了,我又克制不住自己,一直到刚才,一直在关注这短短两天时间上线的这个可以被称为网络社会实验的网络应用,我感到一种由衷膜拜的感觉。

阿北是神……

刚刚从不明真巷搬出来,抱歉,这条街最终没能叫成不明真巷,因为“引导或暗示敏感时政类主题的街名不会被通过”,呵呵,这也是豆瓣的特点吧,尽管具有独立精神,却从不与任何坚硬的城墙硬碰硬,为了活下去可以做一切,同时去做除了不自杀意外一切有价值的创意。我不喜欢这样,但我敬佩这样。

三街刚刚空出来了,读书人的聚集处,阿北却禁止了新的搬入,我疯狂的点了一百下入住却进不去后,突然冷静下来。

这个行为跟我深深厌恶的偷菜有什么本质区别么?

呵呵,自己都开始嘲笑自己,然而为什么?阿北能令中文互联网上几乎最“高端”的一群网民集体疯狂?

我自己都在疑惑。

无论如何,阿北是神……

阿尔法城观察(一)
阿尔法城观察(二)
阿尔法城观察日记(更新中)

P.S.最新消息,入住功能恢复,我却失去了珍贵的三街入住机会……

P.S.2 大家已经开始反思,这个神奇的民主社会实验室,大家的种种行为……

2011-01-08 12:3525三言二曰