不给力

众所周知,男性文青拥有本来只有女性才有的特权,每个月总有几天不给力……

这两天我就挺不给力的。

一个刚学会思考的人总是很不容易活下去的,就好象一个刚学会吃饭的婴儿一样。

我们总有一些自恃不凡的东西,要不然活着简直是一种折磨。

我自恃的是我的阅读能力,我是我认识的人里阅读最多的人。

但我们的所恃总是那么脆弱,很轻易就会被现实击的粉碎。

我一年大概可以看四五十本书,如果连上那些没看完的,大约要看六七十本。作为一个完全脱离学校进入社会的青年,我对这个成绩一直很满意,满意到我甚至很喜欢充满恶意的问别人“你一年读几本书?”

然后昨天我看到,日本民众平均一年的阅读量大约是四十本,这里说的是平均。

我当然可以对照一下同胞们,平均值不足四本,为此我大概可以自豪,问题是我一点都高兴不出来,你说这是为什么呢?

在我上高中那年,有一阵时兴写十年后的志向,我写的是“读万卷书,行万里路”,顺带一说,我是认真的。

但事实是很可怕的,尽管我很努力,但根据社会现实以及既往记录考量,我三十岁之前也就能看完一千本书罢了,当然,不算课本与说明书……

老罗说要为我们年轻时吹过的牛逼奋斗终身,我突然发现,这句话一点都不恶搞,其实还有几分悲凉的味道。真的,总有一天你突然发现,你年轻时本来正正经经的志向,其实只是吹牛逼罢了。

今天整理了一下,豆瓣上想读的列表已经长到176本了,比读过的还要多,我不知道该说什么好,我只想说,这里面还没算我买了没读已经放置近半年的某些书们。

我突然开始崇拜梁文道起来,我真的不知道他一年两百本的成绩是怎么产生的,这老人家是扫描仪么?

2011-01-08 12:2538个人存盘点