天真

“你真天真!”

我时不时能听到有人这么说我,我想如果不是我不喜欢跟别人交流,那么我能听见这个词的频率能再高几倍。对于这些不遗余力夸我的朋友,我真的很感谢。

有那么几年的时间,我完全搞错了这个词的意思,老觉得大家绕着弯的骂我呢,那意思似乎是我心理年龄追不上身体成长的样子。为此,我还特意愁了好几年,天天就想着怎么更显成熟点,没想到还真有点效果,据说,是因为那一头皱在一起的抬头纹的作用。

后来我慢慢琢磨过来了,这哪里有半点不敬的意思,这大概是人类夸人的话里,最好的几个词之一了。

天真,天然真挚。所谓道法天,天法自然,说人天真,几近于得道。

我常常听到一些我不太理解的词句,“社会现实”“尊重国情”“成熟的思维角度”……我这想问那些说这些话的人,当你在遵照这些东西的时候,你高兴么?

我们总是莫名其妙的跟自己的行为加一些前提,不管我们是不是理解,不管我们是不是喜欢。你会说,社会不是你的,不能由着性子来,那么你自己呢?你自己是否由着自己的性子来?由着自己性子来这样是不对的,为什么?谁告诉你的?告诉你你就信么?您还真是天真啊……

在学了十几年习后,我发现现在我首先要做的事是忘记学过的某些东西。我想的太多了,大家想的都太多了。我现在所学的是重归常识,发现并面对人性的最原始选择,而这些,对于那些连语言都不懂的孩子来说,连学都不用学。而我们,却不得不,寤寐思服,辗转反侧。

有些事有那么复杂么?那些我们应遵照的最基本原理就可以解决一切,我们要生存、我们不会为了生存以外的事伤害别人、我们喜欢别人微笑、我们应该公平的对待所有人,等等,这些几乎是我们的本能,我们就算还不懂得关于这个世界的一切,对于这些事,我们内心就可以作出选择,对于那些不对的事,我们不喜欢做。

我能想到的第一个干扰信号是欲望,由此一步一步引出潘多拉盒子里的种种魍魉,直到有一天,我们做着的每一件事我们都不明白我们在做什么,我们除了可以满足我们的欲望,我们得不到任何快乐,我们甚至已经麻木的感受不到痛苦。

放下那些莫名的担子,摒弃那些不知所谓的欲望,回归赤子之心,做每件事都问问他,你是不是喜欢这么做?你这么做的时候,心底里的那最柔软的一点,会不会在痛?

这对于任何人都不是容易的事情,天真也没什么所谓的“好处”,为什么要这么做呢?

大概是有些人天真吧。

2011-01-08 12:2436个人存盘点