纯属娱乐

我很少见到不爱玩的人,不管是不是在现实中。当然,我也一样爱玩。

根据某种说法,一切在起始阶段就能带来快乐的行为都无法产生任何实质收获,只有那些开始是痛苦、彷徨、无奈、绝望的东西,坚持下来,最终才能有所收获。我讨厌这种说法,因为这种说法直接否定了我生活中很大一块时间的意义。

每个月我观看超过50小时的动漫或电影,尽管并不爱好游戏,每月依然会玩一两次,在网上看的文章,大多都符合上面那个毫无收益行为的定义。这一切都是无意义的?

我希望我能质疑并推翻它,可惜我自己很明白,这是真的,这一切真的没什么意义,我做过的最有收获的一件事是长跑,那是我痛苦了两年后才发现收获之所在。随着年长,越来越发现,哪些事令我快乐,而那些事令我收获,大多数时候,这两种并不重合。甚至可以说,我从未发现过一次重合的例子。

所以我试图有所改变,在这两年,我做了很多我完全无法从中直接获得快乐的事,比如工作、比如听古典乐、比如逼自己写东西、比如规定自己每月的书籍阅读计划、比如站在一堆完全无法交流的人面前做着我自己都不喜欢听的演讲。很多事情很快就失败了。我实在不是个能坚持的人。

偶尔有一两件,做了很长时间,不知道什么时候会放弃,很没底,但还是在做,已经渐渐把它们当成娱乐的一种了。

说起来的感觉很自虐,本性来讲我是很反对做那些自己很讨厌但大多数人说是“对”的事。我也一直自得其乐于此。但反过来,我终于发现那些自己也认为对的事,想做的时候,发现这些事其实做起来也蛮痛苦的。

有些事渐渐理解了,比如那个一万小时理论,无论什么领域,无论什么人,只要为之痛苦10000小时,你就是大师。尽管还没有哪一件事真的攒够10000个点,但感觉得出,很多事的不同。

我还是会每个月浪费很多时间看动漫,这是我一直坚持的,我的时间既太多也太少,不浪费一些就不知道珍惜。但我相信娱乐确实是分等级的,某些快乐只属于某些付出过的人。

不会再幼稚的为看美剧能学英语辩护,不再跟人争论里漫的复杂世界观,不再说自己盯着手机是在学习。我那是在娱乐,纯属娱乐。

2011-01-08 12:0733个人存盘点