歪倒的天平

有朋友曾经问过我,我的处世信条有哪些?

我想了一下,似乎只有一条“己所不欲,勿施于人”

不过我遵守的并不好。多数时候我的状态直接是没心没肺,少数时候则是在装13,这两种状态如果出现在别人身上,前者还好,后者我一般是能骂就骂不能骂就躲的。

我在写文章的时候一样,最近我在反省,我难道不是常常把自己的位置放的比别人高很多么?我难道不是经常在选文的时候更多考虑对于“他们”这篇文章更好而不是我自己到底喜欢什么么?

老实说我很喜欢这种把自己摆高的感觉,事实上很多时候这种感觉几乎是我性格的一部分。但我记得很清楚,人生而有七恶,傲慢在其中。

有个说法叫“文人相轻”,我想大抵是各自的自负。

看不起别人,并非因为我比他强,只因为,如果我不这么做,我就会发现我比不上别人之处。我会因此而自卑。说到底是保护自己自尊心而产生的心理。

大学时读书,偶然间有所悟,我不再自称所谓“电脑高手”,我不再自称“文笔出众”,不再自称懂什么,并非是我比以前退步了,甚至并非是因为我进步的速度变慢了,更不是我见过了更多比我强的人,只因为,我看到了更大的境界。

那时候突然发现,谦虚并非是一种态度,而是一种境界。当你知道的东西由量变转为质变,你会突然间看到更大的世界,这个新的世界无比孤独,你的前方并无多少人,但你仍会敬畏而谦逊,并非对别人,而是反求诸内心,你内心,对这个更大的世界本身的敬畏,对这个穷极一生都无法完全了解的新世界的敬畏。

所以笑着对自己说,解开绳子吧,对于那些不明白为什么要谦虚的领域,不必谦虚了,这不过只是虚伪,当有一天,你自己在这些领域上的积累也积土成山了,你自己就会学会闭嘴,自己就学会低头微笑。

所以我找到了装13的理论基础,我装,只因为这些领域我还没有强到足以让我自己闭嘴,既然我没有沉迷于装13而不再积累,我何必强装作纯良之辈,心中的欲望老是不得释放,会变态的。

2011-01-08 11:5831个人存盘点