你的世界有多大?

在我的观念中,唯一比自行车伟大的发明是互联网,它的意义在于,它提供了某种公平,虽然并非绝对公平,但就算是这种相对的公平,在现实世界中几乎找不到。

我每天可以看到昨天刚刚上映的动漫,可以看到很多我热爱的杂志专栏作家免费贡献的优秀文章,可以看到哈佛耶鲁的公开课,可以聆听世界另一端刚刚出现的流行乐,可以以极低的代价学习一切我们想学的技能与知识,如果你想,你能获得整个世界。

是的,开始,我就是这么想的。我也一直就是这么做的。

偶尔,我在疲劳的扭着脖子放松颈部肌肉的时候,我偶尔也看一眼我周围的人,他们在做什么?

他们似乎在做与我相同的事。使用计算机上网。

一天,两天,一年,两年,当我再一次看他们的时候,他们让我很惊讶,他们上了几年的网,他们几乎没从互联网上获得任何东西,肾上腺激素除外。

有时,我也会暂时转移自己的注意力,花一点时间无聊的了解一下,其他人上网做什么,我往往把它们跟我自己都问的很郁闷。

我看到的是这样一群人,他们有最好的旅行装备,但他们喜欢穿戴好这些后去参加变装舞会或cosplay,他们把SUV开来买菜,他们买好通往世界各处的机票,但从不出发,只为放在相册里给做客的朋友炫耀。

他们的脚步从未走出直径一尺的圈子。

经常看的网站不超过五个,电脑只不过是游戏机+聊天工具+电视机+都市娱乐报。连他们自己都会说,互联网上没有什么有价值的东西,消磨时间罢了。

甚至就算是娱乐,也要在最底端,我不太理解这种恶趣味。

我开始愈加之倾向另一种观点,互联网的价值被高估了,如同民主制度的价值被高估了一样,它们都很好,但使用者质量决定了他们的上限。实际上他们的使用者更喜欢刷低它们的下限。

我们自己决定了我们世界的大小,这个说法是唯心主义的,但对于大多数人完全正确。

2011-01-08 11:5732三言二曰