守夜人

看历史,小的时候最喜欢看英雄,当然很多人一直到老都喜欢看英雄,他们真的很好看,就像黑夜里的烟火,美丽而绚烂,那一瞬间几乎让你认为他们点亮了黑夜。

小时候也常常想,想做一个这样的英雄,把自己点燃,发出最美的光。

然而知道得越多,越是想不开,那些美好的烟火背后是怎样的一地苍夷,而那美好的烟火似乎从不曾真正的点亮黑夜。

我渐渐知道了另一些人,守夜之人。

想了解他们很难,因为他们既不是黑夜的朋友,连光明也未必容得下他们,他们选择与黑夜为伴,在曙光照临之前,与黑夜同归于寂。

我们总觉得为了某种信仰或是追求而不惜放弃生命的那些烈士是伟大的,他们当然是。

可那些选择活下来的人呢,他们真的只是畏惧死亡么?

记得看到一些文章,提到一个人,我几乎从学历史开始就跟着大家一起骂他,然而越是年长越是疑惑,这个人的一生是何等的矛盾,难道他后半生的意义只是为了证明他前半生的一切只是一场骗局么?

他选择生,选择与黑暗为伴,选择在日出之前死去,然而他在黑暗之中到底做过什么事呢?我们只有一些笼统的信息,笼统到我们不得不怀疑,那个年少时不惜生死风华绝代的他,就只有那么简单的故事结尾?

我不知道,有关他的一切很多都已消失了。或许他只是年纪越大越怕死,然后江郎才尽了。

然而我还是能找到另一些人的故事,我看到他们是怎样在黑夜里活着,猥琐的、屈辱的、卑微的活着,终其一生都只在脑海中看过光明的样子,他们没有选择做蜡烛,而是默默地,在活着的前提下,做尽可能多的事。

做尽可能多的事,甚至比那些英雄做的更多的事,把自己沉入泥沼,把别人推上岸。

越看越是觉得,大概死是最容易不过的,若是让那些死士去做他们做到的那些事,有谁能?有谁肯?

看他们在史书中卑微的跪在我们面前,仿佛他们真的亏欠了我们,仿佛那些他们救下的种种生命跟他们无关,仿佛那些高高在上的人们手上沾的血真的比他们要少,仿佛他们真的只是怕死而已。

我甚至有些怕他们,不畏耻辱,不畏恶言,不畏青史,甚至可以违背他们自己的内心,只是为了做一点事,尽可能的多做一点点也好。

我在想他们的灵魂必然也是孤魂野鬼,天不管地不收,只是飘荡在我们的周围,面带哀伤的微笑。

2011-01-08 11:4130个人存盘点三言二曰