存盘点计划重启——Mr.Rnm的前世今生

缘起

一切的缘起于两件事。

1.“Since 2008年9月26日 you have read a total of 136,695 items.”这是我谷歌阅读器中自动统计结果中的一项,它表明我使用谷歌阅读器两年的时间里一共浏览了超过十三万篇文章,当然,其中有很多是一瞥而过,但另一个统计项表明,两年的时间里,我一共点击了2844次共享按钮,这意味着,至少有2844篇文章是我认真阅读并推荐分享给其他人的。

2.今年下半年的时候,我自己花钱购买了一个域名与一块国外的网络虚拟空间搭载了一个基于wordpress的独立blog,这是我第三个blog,我把它命名为“存盘点”,然而到目前为止,我已经有超过一个月没有更新他了。

最近我有些困惑,这一困惑来自于多方面,社会、自身、写作、阅读、时间、思考……我在两年的时间里,借助Google reader(谷歌阅读器)阅读了大量的文字,几乎全盘重构了我自己的知识结构,到今天,回过头来,我发现我似乎有了一双不同的眼睛,我能看到无数以前我视而不见的东西,然而,我突然发现,我似乎是人群中唯一能看见的,又仿佛,我是人群中唯一失明的人。

我的生活与我的眼睛完全脱钩了,我每天在看的东西,我每天在努力的东西,可能是方圆千米以内的唯一,这,没有任何自豪感,有的,只有孤独与忧伤。

我希望更多人看到我看到的新世界,我认识一些人,他们渴望改变,渴望看到更多,可是他们从不曾拥有一双明亮的眼睛。我希望帮助他们。

我在谷歌阅读器里经常会点下那个共享按钮,按下的时候,我的本意是希望更多人看到这篇文章,进一步,我希望我的朋友们看到这篇文章。然而,没有人,我认识的人里没有人会使用Google reader,“麻烦”“没时间”“好复杂”“有什么意义么?”说着这些话的人正是那些渴望与我有相同的眼界的人,他们值得帮助么?

近来愈加悲观,开始明白一些作者嬉笑怒骂佯狂度日的原因,这个世界上实在有太多不可救药之人,他们愚昧、堕落、狭隘、暴戾,最可怕的是,这些特征在每个人身上都有,当极少数人开始试着摆脱这些原罪时,周围的人用行动告诉他,不可以,你应与我们一起毁灭。

于是我试图自私,躲在书斋里,每日读书、看GR、看动漫、听音乐,学着笑而不语。

可是没有用,躲不开,现实像一张大网,你可以退后,不意味着他会停止他的狩猎,看着周围那些陌生的灵魂,我发现,我已经退到墙角了。

好吧,让我试着多花一点时间与耐心来改变我生存的环境,把我看到的,让你也看到一点吧,不是为了拯救,只是为了自救。

于是一段时间前我开启了一个命名为“Mr.Rnm”的计划,把我看到的文章让更多人看到。我当时设想了两种方案:1.每日摘选优秀文章片段,加入评语导读,给出原文免翻墙链接。2.完整收录整理后按月发布电子书。

第一种方式我实践了一下,第二天我就放弃了,原因很简单,我平均情况下一天会共享超过九篇文章,编辑、摘选、整理、发布,第一辑我一共做了三个小时。

抱歉,作为一个经常7×12工作的民工,我实在没那么多空闲时间的。

第二种模式在不久前我也实践了,不过我连发布都没发布。太可怕了,我自己看着都绝望的文字量,我相信我没有兴趣通读一遍,如果这样,那没有人会想通读它。在这个什么都快速的时代,每月几十万字的阅读量,这是一种奢求。

于是一直拖着,直到昨晚,在干活时豁然开朗。是我太贪心了,你们并不需要什么都知道

于是我制定了一个选择的标准。

标准

一 有观点的表达

二 无时效性

三 在审美水准以上

关于一

抱歉,这里不是CNN,我也不是什么公民记者,公正客观什么的,作为一个民工我没有时间与精力一一证实我的信息源,虽然我对它们很自信。

所以索性,我拒绝传播一切新闻文,不是没有意义,是大多数人根本看不懂,不是讽刺,是事实。

我只传播我相信的价值观。我只发布各种个人观点,我认同的个人观点,所以我发布的一切,仅供参考。

关于二

这一点我很犹豫,一直以来我很喜欢传播有时效性的信息,我经常觉得,有些事情,你在某个时间点前没有知道,那么很有可能一切都晚了。

然而晚了又能怎样?会死么?

当然不会,那些我觉得不看会死的东西,大多数人都没有及时看到,他们都活得好好的,某种程度上讲,他们比我活得还要好,还要快乐。

不久前看《野火集》,三十年前龙应台写给台湾的文章,三十年后,每一篇都像写给现在的中国,笔笔直刺心底,再早的鲁迅杂文,晚一点的林达夫妇,时间跨越一个世纪,他们关心的是同样的问题,可是我们依然没有解决,再有一个世纪也不一定能解决。

所以,我只传播那些不管什么时候看到,依然对我们有用的文字。

关于三

我之所以写一部书,并不是要加工一部艺术品,而是因为我有谎言要揭露。但是,如果这意味着降低我的审美要求,我是不会写的。——George Orwell

有位朋友恭维我说“如果你的写作水平跟你的审美水平一致,那你就能靠写字吃饭了”。这是我有生以来最喜欢的一句恭维。

我一直对我文字阅读的审美水准有相当的自负。

网络文章最大的恶是什么?他拒绝了编辑,放纵的写作,很多时候仿佛把他的思想赤裸裸的摆在我的面前,好吧,你是真诚的,但是,我真诚的希望你能穿上衣服。

这不是虚伪,我们阅读是为了获取他人的思想,一个文明人的思想应该也是穿着衣服的。

所以,我只传播那些,我认为写作水平在我审美水准之上的文字。

起行

有选择的提供不只是因为,我没有足够的精力,事实上,是太多人没有耐心。

大多数人已经丧失了阅读一篇超过一千字的文章的耐心。

当然另一方面,我没必要重复别人的工作,在网上,已经有很多的人在做类似的事,有人用算法来扑捉最重要的文章比如feedzshare、玩聚SR,有人以人工的方式收集一切他关心的网文,比如牛博山寨、铂程斋、读写人,还有人以摘要的方式汇总网界的精华,比如黄集伟的一周语文、爱枣报。等等,等等。

我要做的,每天提供三篇符合要求的文章,评点,若有精力,还会收集各种相关资料,若再有精力,我会把我认为不看会死的文章链接附在最后,若还有精力……我就去看AV……

这是件挺无聊的工作,但愿你能使它变得有意义。

2011-01-08 11:2633个人存盘点Mr.Rnm